您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

热烈祝贺我校两位老师被评为江北新区首届德育优秀青年教师

来源: 发布时间:2019-04-25 11:19:00 浏览次数: 【字体:

刚公布的江北新区首届德育优秀青年教师评选中,沿江中学的毛积菁、杨洋老师,获得了江北新区首届“德育优青”称号,下面我们来一睹两位老师的风采吧!

6c6c9ad0e3e44bb49fc9c5007ff7facb.jpg

毛积菁老师:

20079月来到沿江中学工作。十几年来,绝大部分时间都是教学的同时兼任班主任工作。她在平凡的工作岗位上,用一颗赤诚之心奉献着青春,用爱编织着孩子们的美好未来,以真诚的心灵去诠释着自己的人生追求。她始终坚信在教育这片热土上,只要她用心用情在耕耘,那么每一个孩子成长的过程中,都会留下她深深的重重的足迹,那是她辛劳的结晶。  

作为一名班主任,她在生活、学习、心理和体魄等各方面关爱学生,初中阶段的学生是一群处于青春期的孩子,有着特殊的生理和心理特征,不容易教育。但是,毛老师在智慧的爱中感悟他们,用德行去影响他们。毛老师知道教育学生行动实践远胜于说教,因此,她总是提醒自己对学生要有关爱之心、理解之心、平等之心、尊重之心。她深深地知道,教师的一句话、一个眼神,可能让学生记一辈子,甚至影响到学生的一生。于是,在教育教学中,她便时时注意警醒自己:不要伤了学生的尊严和人格;不要伤了学生的上进心、是非心、羞恶心;同时,教育引导学生要讲究方法,不宜大张旗鼓,众人皆知,要春风化雨,润物无声。在她科学的教育管理下,她所带的班级班风正,学风浓。2018届初三(4)班被评为南京市优秀班集体。

多年的班主任工作,她确确实实付出了无数的心血与汗水,用实际行动书写着爱岗敬业的光辉历程,也确确实实得到了家长的赞誉、上级的表彰和学生的爱戴,曾多次被评为校级优秀班主任。她先后被评为南京市“先进教育工作者”、“江北新区师德先进个人”等称号。曾荣获浦口区生物教师基本功竞赛一等奖,浦口区和谐杯课堂教学大赛生物学科一等奖,江北新区生物学科优质课比赛二等奖。

一份春华,一份秋实;一分耕耘,一分收获。教师职业是平凡的,但是就在这样平凡的教育教学中,毛积菁老师满怀爱心与责任,用自己的实际行动践行这份平凡而伟大的事业!


b97610d990244cfab25dece1958b67cc.jpg

杨洋老师:

她是一名90后教师,面对青春期的孩子们,她善于走近学生,与学生们做朋友、知己,用自己的专业知识和专业技能,做学生成长的陪伴者与引路人,成为学生的重要他人。都说陪伴是最长情的告白,7年执教时间里,杨洋老师始终心系学生,无论在地理教学还是班主任岗位,都能不忘初心,兢兢业业地工作,坚持“从学生中来,到学生中去”,深受学生喜爱与信任。

在日常生活中,她经常阅读班级管理相关的相关书籍、杂志,参加各类德育活动,如《今日育见》、心理教师资格培训等,掌握了较为系统、扎实的德育理论基础。并且,她善于观察学生的言行和思想动态,关心、关爱、关注每一位学生的成长,积极寻找身上的闪光点,鼓励他们的进步,经常带领学生开展各项符合他们身心发展的活动,如“成语大会”、“朗读比赛”、“冬至包饺子”等活动,争取学生德、智、体、美、劳全面发展。所带班级学生乐观、开朗,班风纯、学风浓,深得任课老师的喜爱,在同年级班级中表现突出。

通过各级领导的关心和个人努力,她在学校团队工作、班主任、地理教学等方面获得了多项荣誉。例如“江北新区优秀教育工作者”、“江北新区优秀团干部”等称号;学科方面曾获“南京市地理教师基本功竞赛二等奖”、“浦口区地理教师基本功竞赛一等奖”、“浦口区优质课评比二等奖”等;带领同学参加暑期社会实践获得“南京市优秀团队”称号、指导学生参加演讲等比赛多次获奖;其多篇教育教学论文、案例分获一、二、三等奖。

她坚信:“一分耕耘一分收获,只要足够努力,定能到达理想的彼岸”。

 

 

立德树人是教育的根本任务,沿江中学始终坚持德育与教学并重,精心选聘爱岗敬业、关爱学生、为人师表的教师担任班主任,并成立班主任工作室,经常对班主任进行专业道德、专业知识、专业技能的培训,形成团结奋进的德育团队。相信,我校将涌现出更多的优秀教师,为江北新区的教育事业添砖加瓦。


打印正文